Il nostro orto da autoconsumo.
Zucchine, pomodori, melanzane, peperoni, meloni, peperoncini, cetrioli, aglio, cipolla, carciofi, ecc. In mezzo all’uliveto, con un metodo molto “spontaneo”, piantiamo, lasciamo che crescano e raccogliamo molti prodotti per il consumo di casa. Senza concimi chimici ma solo con il compost prodotto dai nostri stessi scarti alimentari (rigorosamente non processati e principalmente vegetali, sfalci, avanzi casalinghi, ecc.) con poco lavoro ed una irrigazione a goccia che ottimizza l’usa dell’acqua di falda, sempre in ossequio alla conservazione delle risorse e della biodiversità. Ovviamente non usiamo nessun tipo di pesticida e condividiamo con qualche animale selvatico i frutti del nostro lavoro.
Le stagioni a Dogane sono complicate: un microclima che prolunga inverno e gelate e anticipa l’arrivo dell’autunno, rende il periodo di maggior produttività piuttosto corto e con molte incognite, spesso molto caldo ed arido. Noi realizziamo il nostro semenzaio in appositi cassoni riscaldati e facciamo diversi travasi per cercare di prevenire eventuali gelate e migliorare la continuità della produzione delle orticole che ci interessano.
I MERLI Residenza di Campagna